Мониторинг конкурентоспособности

Мониторинг по повышению конкурентоспособности страны осуществляется по 5 факторам:

1) «Макроэкономика»; 2) «Бизнес»; 3) «Технологии и инновации»; 4) «Человеческое развитие»; 5) «Институты».

 Из них за Министерством индустрии и новых технологий закреплены три фактора:

1) «Макроэкономика»;

2) «Бизнес»;

3) «Технологии и инновации».

 

По фактору «Макроэкономика»:

По показателю «Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта,%» проведены следующие мероприятия:

Продвижение товара за рубежом (брендинг, реклама товара), Сервисная поддержка, Информационно-аналитическая поддержка, Продвижение товарных знаков, Торговые миссии, Финансовая поддержка (Возмещение затрат экспортеров), Встречи Продавцов и Покупателей, Оптимальные экспортные маршруты, Публикации.

Будет продолжена дальнейшая работа в следующих направлениях:

– участие отечественных предприятий в специализированных выставках (аренда площади, регистрационный взнос);

– продвижение товара за рубежом (брендинг, реклама товара);

- проведение сервисной поддержки;

- информационно-аналитическая поддержка,

- торговые миссии.

Доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта, % (январь-ноябрь) составила 24.3%, (план – 31%).

Снижение доли несыревого экспорта произошло за счет роста стоимостного объема сырьевого экспорта в результате высоких мировых цен на энергоносители. В итоге экспорт сырья имеет опережающие темпы роста.

Так, экспорт сырья за 10 месяцев 2011 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 54%, а несыревых продуктов на 33%.

В целом динамика несыревого экспорта положительная. Его объемы за 2009 год составляли 12 млрд.USD, то в 2010 году достигли 16,6 млрд. USD, а за 10 месяцев 2011 года – 17,4 млрд.USD.

В 2011 году ожидается самый высокий показатель экспорта обработанных товаров за всю историю независимости Казахстана в объеме свыше 21 млрд.USD.

 

По фактору «Бизнес»:

1) По показателю «Добавленная стоимость обрабатывающей промышленности,% ВВП»:

Министерством завершена работа по актуализации Карты индустриализации Казахстана.

На сегодня она включает 609 проектов стоимостью 9,6 трлн. тенге, с созданием более 205 тыс. рабочих мест на период строительства и 179 тыс. рабочих мест на период эксплуатации.

За два года (2010-2011 годы) запущено 389 проектов на сумму 1,8 трлн.тенге, создано более 90 тыс. рабочих мест.

Только в 2011 году запущенными проектами Карты произведено товаров и услуг на сумму более 391 млрд.тенге (данные Агентства по статистике).

В 2011 году доля запущенных проектов Карты в общем объеме обрабатывающей промышленности уже составила 4,8%.

Проектами Карты освоено 106 ранее не производимых в Казахстане продуктов, в том числе морские металлоконструкции, турбинные эстакады, композитные металлопластиковые трубы, энергосберегающие приборы, лекарственные препараты и многие другие.

97 проектов Карты индустриализации получили поддержку в рамках программ «Дорожная Карта Бизнеса – 2020» и «Производительность – 2020».

Кроме того, 44 проектам предоставлены преференции в рамках Закона об инвестициях, 3 проекта получили гранты на приобретение инновационных технологий, 6 проектов имеют визовую поддержку, 13 проектам возмещаются экспортные затраты, ряду проектов выделены земельные участки, оказывается помощь в ускорении разрешительных процедур.

Все инвестиционные проекты предполагают увеличение производительности труда в приоритетных секторах экономики от 1,5 до 3 раз, снижение энергопотребления в среднем на 30-40%, увеличение загрузки мощностей до 80%.

Добавленная стоимость обрабатывающей промышленности, % ВВП (январь-сентябрь) составила 12,8%, ИФО - 109,3%.  

В обрабатывающей промышленности объем производства продукции в действующих ценах составил 4 186 млрд. тенге, ИФО в январе-ноябре 2011 года по сравнению с январем-ноябрем 2010 года составил 106,7%.

 

2)  По показателям «Объем инвестиций в основной капитал по отношению к ВВП,%» и «Объем ПИИ в обрабатывающий сектор, млн. долл.»:

Утвержден национальный план по привлечению инвестиций, который предусматривает комплекс законодательных и системных мер. В том числе значительные процедурные и визовые послабления, создание благоприятных условий для нахождения инвесторов в стране, в том числе в регионах, поддержка и сопровождение инвесторов, как на центральном, так и на региональном уровнях.

Запущен национальный инвестиционный веб-сайт на 12 языках с подробной информацией для инвесторов о Казахстане. Уже зафиксировано более 55 000 посетителей из 150 стран мира. Проведенные исследования выявили 20 стран – источников инвестиций и 140 компаний – мировых технологических лидеров. По каждой компании намечены конкретные планы по их привлечению.

Согласно статистическим данным Агентства РК по статистике по итогам 9 месяцев 2011 года объем инвестиций в основной капитал (3 249,9 млрд. тг.) по отношению к ВВП (18 210 млрд. тг.) составил 17,8%, что больше на 1,5% в сравнении с аналогичным периодом 2010 года.

По показателю «защита инвесторов» рейтинга легкости ведения бизнеса Казахстан занял 10 место в мире.

В результате к нам с проектами стали приходить мировые технологические лидеры: это французские EADS Group в космической отрасли, Danone в пищевой промышленности, Areva NC в атомной промышленности, Thales и Alstom в машиностроении, немецкие ThyssenKrupp в металлургии и машиностроении, Siemens в производстве оборудования, General Electric в производстве локомотивов и многие другие.

Согласно статистическим данным Национального Банка РК с 1993 года по 1 июля 2011 года объем прямых иностранных инвестиций в обрабатывающий сектор составил 24,8 млрд. долларов США или 10% от общего объема инвестиций.

В первом полугодии 2011 года объем прямых иностранных инвестиций в обрабатывающий сектор составил 1533,9 млн. долларов США, что на 34,8% больше в сравнении с аналогичным периодом 2010 года (1137,6 млн. долларов США соответственно).

 

Развитие СЭЗ: 

Новый Закон позволяет привлекать в СЭЗ профессиональные Управляющие компании в форме акционерных обществ, имеющие успешный международный опыт в реализации подобных проектов. Законодательно определён пакет налоговых льгот. Взаимоотношения между инвесторами и государственными органами по оказанию услуг будут осуществляться по принципу «одного окна».

Все эти меры позволят вывести на новый качественный уровень развития действующие шесть СЭЗ.

По данным СЭЗ разработаны и утверждены Дорожные карты.

 

3)  По показателю «Производительность труда работника в несырьевом секторе, долл.» проведены следующие мероприятия:

Приказом первого вице-министра индустрии и новых технологий от 18 апреля 2011 года № 108 утвержден состав отраслевого совета по развитию технического и профессионального образования и подготовки кадров в отрасли стройиндустрии и производстве строительных материалов, согласно данным министерства образования (письмо № 2440-5-5026/11-2 от 25 мая 2011 года) между учебными заведениями ТиПО и предприятиями до 2011 года заключено 17450 договоров, за счет которых предоставлено обучающимся для прохождения производственной практики 132152 рабочих мест.

Меры (прямые или косвенные), запланированные для улучшения данного показателя в следующем отчетном периоде:

- дальнейшее проведение модернизации действующих производств.

- проведение работ по повышению квалификации и профессионального уровня управленческих кадров;

- дальнейшая реализация инвестиционных проектов.

В рамках программы «Производительность - 2020» предусмотрена целая линейка инструментов: начиная от поддержки разработки плана модернизации, внедрения современных управленческих технологий, заканчивая предоставлением долгосрочного лизинга на по поставку современного оборудования, возмещением затрат на привлечение необходимых высококвалифицированных кадров, инновационных грантов.

На сегодняшний день положительную экспертизу оператора Программы получили 27 проектов на общую сумму более 40 млрд. тенге.

Производительность труда работника в обрабатывающую промышленность по статданным за январь-ноябрь составила 34,6 тыс.долл.США/чел и наблюдается увеличение на 2,3% (102,3%).

 

По фактору «Технологии и инновации» проведена следующая работа:

 

  • По показателю «Инновационный потенциал, место в рейтинге ВЭФ»

В данном направлении Министерство проводит активную работу для повышения инновационного потенциала национальной экономики.

Так, в 2011 году, в целях привлечения инвестиций и технологий в Казахстан, а также повышения инновационной активности в стране, в рамках АЭФ был проведен IV Инновационный конгресс. В свою очередь в рамках инновационного конгресса была проведена выставка инновационных проектов, на которой представлено 20 отечественных инновационных разработок. Конгресс собрал около 300 международных и казахстанских экспертов, выставку инновационных проектов посетило более 3000 человек.

Запущен Национальный инновационный интернет-портал INNOVUS.KZ, который должен стать коммуникационной и диалоговой площадкой для всех участников национальной инновационной системы.

Приняты Программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в Республике Казахстан на 2010 - 2014 годы и Межотраслевой план научно-технологического развития страны до 2020 года. Ведется работа по выдаче инновационных грантов, технопарками предоставляются инструменты технологического бизнес-инкубирования и.т.д.

 

  • По показателю «Число международных патентов, место в рейтинге ВЭФ» проведены следующие мероприятия:

За отчетный период прямых результатов от предпринятых мер отследить не представляется возможным, поскольку в рейтинге ВЭФ по данному показателю используются данные официальной статистики числа международных патентов Департамента США по выдаче патентов и торговых марок, которая издается в июне месяце года, следующего за отчетным.

Запланирована разработка и внесение в Мажилис Парламента законопроекта по совершенствованию механизмов развития и защиты интеллектуальной собственности.

Вместе с тем, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственной поддержке инновационной деятельности», существует государственная поддержка инновационной деятельности в форме предоставления инновационных грантов субъектам инновационной деятельности. Одним из направлений предоставления инновационных грантов является грант патентование объекта интеллектуальной собственности в иностранных государствах и (или) международных патентных организациях.

По итогам Конкурса по предоставлению инновационных грантов, в конце 2010 года на основании рекомендации Комиссии по предоставлению инновационных грантов Министерством профинансировано 37 проектов на общую сумму - 1 691 750 110 тенге, на патентование объекта интеллектуальной собственности в иностранных государствах и (или) международных патентных организациях – 2 проекта на сумму 16 000 000 тенге.

Справочно: Вместе с тем, Министерство считает  необходимым включить МЮ в качестве соисполнителя т.к. согласно данным Агентства РК по статистике указанное министерство владеет информацией по количеству выданных международных патентов за отчётный период.

 

  • По показателям «Доля инновационно- активных предприятий в стране,%» и
  • «Доля инновационно- активных предприятий в обрабатывающей промышленности, %» проведены следующие мероприятия:

    Впервые, начиная с 2010 года, выдаются инновационные гранты. В 2010 году было получено 312 заявок на сумму 9 млрд.тенге, из которых отобраны 38 проектов на 1,66 млрд.тенге. В разрезе видов грантов одобрены: на проведение ОКР – 7 заявок на сумму 978,4 млн.тенге; на разработку ТЭО – 3 заявки на сумму 280,0 млн.тенге; на приобретение технологий – 25 заявок на сумму 417,3 млн.тенге; на патентование за рубежом – 3 заявки на сумму 22,0 млн.тенге.

За 2 года объем бюджета увеличился в 4,5 раза до 7,3 млрд. тенге. При этом, активность заявителей в 2011 году возросла в 2 раза. В региональном разрезе наибольшее количество заявок на гранты было получено из г.Алматы (315 заявок), г.Астана (160), Карагандинской (66) и Южно-Казахстанской (36) областей. По видам грантов максимальное количество заявок пришлось на проведение ОКР.

В прошлом году впервые запущена программа бизнес-инкубирования в технопарках. Оказываются безвозмездные услуги по созданию и развитию компаний.  Со всех регионов страны технопарками принято 105 заявок от инноваторов, из которых одобрены к бизнес-инкубированию 64 заявки.

В результате принятия вышеуказанных, а также иных мер по развитию инноваций в стране «Доля инновационной продукции в ВВП» в 2010 году возросла на 0,15%  с 0,51 % до 0,66 %.

 

  • По показателю «Доступность новейших технологий, место в рейтинге ВЭФ»  

Индекс «Доступность новейших технологий» повысился на 4 позиции, заняв 97 место.

    Факторами роста индекса «Доступность новейших технологий» необходимо отметить запуск программы по предоставлению инновационных грантов, одним из направлений которой является грант на покупку технологий. Так, в 2010 году профинансированы гранты на покупку технологий в объеме 978 385 тыс. тенге. В 2011 году осуществлен сбор заявок на предоставление инновационных грантов на приобретение технологий в количестве 78 на общую сумму 37 442 546 тыс. тенге.

Успешно реализуется программа внедрения управленческих технологий на предприятиях. По результатам 2009-2010 годов программа внедрена на 28 предприятиях. В связи с принятием программы Производительность-2020, линейка инструментов, повышающих эффективность работы предприятий расширилась, стало возможно возмещать затраты бизнеса по внедрению производственных технологий, повышению энергоэффективности, выделены средства на долгосрочный льготный лизинг модернизирующимся предприятиям.

 

  • По показателю «Затраты компаний на НИОКР, место в рейтинге ВЭФ»

В целях стимулирования казахстанских компаний к проведению НИОКР предпринимается ряд мер.

Так, в рамках законодательного регулирования в разрабатываемом проекте Закона «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности» предусмотрены следующие меры.

- внесение дополнений в  законодательство о недропользовании – обязательства недропользователей отчислять 1% своего годового дохода на НИОКР. Это позволит увеличить размер бюджетирования НИОКР в государстве.

- уменьшения налогооблагаемого дохода налогоплательщиков на сумму расходов на проведение НИОКР равную 150% от размера понесенных расходов. Данная мера, озвученная в Государственной программе по форсированному-инновационному развитию до 2014 года, призвана активнее вовлекать предприятия в инновационную деятельность через создание налоговых стимулов проведения НИОКР.

Еще одним инструментом государственного стимулирования компаний на проведение НИОКР является проводимое с 2010 года предоставление инновационных грантов. Одним из видов является грант на выполнение опытно-конструкторских работ и/или рисковых исследований прикладного характера.

Справочно: в 2010 году подано 243 заявки в Фонд науки. В 2011 году на данный вид гранта подано 488 заявок на общую сумму 10,7 млрд. тенге.

Кроме того, в соответствии с поручением Главы государства, прорабатывается вопрос включения в стратегию развития национальных холдингов, компаний и крупных предприятий с государственным участием вопросов инновационного развития, в том числе по организации в своей структуре научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В целях создания условий для более активного проведения НИОКР в инфраструктуре национальной инновационной системы создаются центры передовых технологий, основными направлениями деятельности которых станет:

- определение приоритетных направлений и проведение НИР;

- создание, тестирование и продвижение разработок;

- оказание помощи в поиске источников финансирования;

- консалтинг;

- координирование научной деятельности отраслевых НИИ.

 

  • По показателю «Затраты на технологические инновации за счет собственных средств предприятий, млн.долл.» проведены следующие мероприятия:

С 15 апреля 2011 года запущена программа Производительность 2020, предполагающая софинансирование проектов по закупу инжиниринговых услуг, внедрение современных управленческих и производственных технологий, привлечение зарубежных специалистов и трансферт технологий.

Планируется создание отраслевых центров производительности и инноваций для распространения инновационной деятельности среди предприятий отрасли.