Программа по развитию минерально-сырьевого комплекса в РК на 2010-2014 годы

Введение

Программа по развитию минерально-сырьевого комплекса в Республике Казахстан на 2010 - 2014 годы (далее - Программа) разработана в соответствии с Государственной программой по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 - 2014 годы от 19 марта 2010 года № 958 и постановлением Правительства Республики Казахстан "Об утверждении Плана мероприятий Правительства Республики Казахстан по реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 - 2014 годы" от 14 апреля 2010 года № 302.

Анализ текущей ситуации состояния отрасли, а также влияния данной отрасли на социально-экономическое и общественно-политическое развитие страны

Общее состояние мирового минерально-сырьевого рынка в настоящее время характеризуется следующими факторами:

  • рынок достаточно насыщен и ориентирован на долгосрочные поставки;
  • цены и объемы продаж жестко контролируются международными картелями;
  • ужесточается конкуренция в связи с выходом на рынок развивающихся стран;
  • рынок ориентирован на высокотехнологичную минерально-сырьевую продукцию, отвечающую мировым стандартам.

По количеству и разнообразию минерально-сырьевых ресурсов Казахстан занимает одно из ведущих мест в мире. На базе разведанных запасов создана мощная нефтегазодобывающая, урановая и угольная промышленности, промышленности по добыче и переработке руд черных, цветных и благородных металлов, различных видов неметаллических полезных ископаемых.

По запасам свинца, цинка, меди, нефти, хрома, железа, марганца, олова, золота, фосфоритов, бора и калийных солей Республика входит в десятку ведущих стран мира. Однако в рыночных условиях часть запасов минерального сырья оказалась неконкурентоспособной. По золоту конкурентоспособны - 86 % запасов руд, по свинцу и цинку - 68 %, по меди - 58 %. Наиболее конкурентоспособна - сырьевая база марганцевой и хромитовой промышленности.

В целях эффективного освоения, переданных недропользователям месторождений, внедряются новые наиболее передовые технологии добычи и переработки минерального сырья с использованием последних достижений автоматизированного управления комплексом (АО "Казцинк"), а также усиливается контроль за рациональным и комплексным использованием недр, начиная от геологического изучения до металлургического передела.

Отчет по реализации программы