Программа по развитию легкой промышленности в РК на 2010-2014 годы

Введение

Программа развития легкой промышленности в Республике Казахстан на 2010 - 2014 годы разработана в соответствии с Планом мероприятий по реализации поручений Президента Республики Казахстане данных на внеочередном XII съезде НДП "Hуp Отан" 15 мая 2009 года, утвержденным распоряжением Президента Республики Казахстан от 2 июня 2009 года № 326, поручением Премьер-Министра Республики Казахстан от 17 июня 2009 года № 22-14/3853, 001-319 по закреплению вышеуказанного Плана мероприятий, протоколом заседания Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики Республики Казахстан от 1 июня 2009 года и Государственной программой по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 - 2014 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 958 (далее - ГПФИИР).

Программа является этапом практической реализации мероприятий по развитию производства конкурентных потребительских товаров легкой промышленности высокого качества и в широком ассортименте.

В предстоящий период основные направления развития отрасли связаны с созданием стимулов для модернизации и диверсификации производств по переработке местного сырья (хлопок, шерсть, кожа) в текстильной, швейной, кожевенной и обувной промышленности.

Разработка Программы является последовательным продолжением предпринимаемых государством мер по реформированию и обеспечению устойчивого, сбалансированного роста в отрасли.

Оценка современного состояния отрасли

Легкая промышленность любой страны - это важнейший многопрофильный и инновационно привлекательный сектор экономики.

По уровню потребления продукция легкой промышленности стоит на втором месте после продовольственных товаров, что определяет ее значимость. Учитывая значительную роль легкой промышленности в обеспечении экономической и стратегической безопасности, занятости трудоспособного населения и повышении его жизненного уровня в новых геополитических условиях, ведущие мировые страны уделяют особое внимание развитию отрасли и оказывают ей существенную инвестиционную поддержку.

В мировом производстве товаров потребительского сектора действует четкое разделение труда. Одни продают сырье, другие его перерабатывают, третьи производят конечную продукцию, четвертые продают. Исходя из этого, необходимо определить приоритеты в этом процессе, на основании которых появится матрица эффективного развития, в которую должны быть заложены проекты, имеющие рыночную перспективу, и проекты, обеспечивающие национальную безопасность.

Отчет по реализации программы

Отчет по реализации программы за 2013 год